Turismo Provincia de Valladolid

Saltar al contenido

Provincia de Valladolid. Mucho que ver contigo

Planifica tu visita

Características de los contenidos a buscar
Fin ( - )
 - 
Inicio ( - )
 - 
Categorización

Saborea la gastronomía de la provincia de Valladolid, donde la calidad y la variedad van de la mano. En nuestra cocina conviven recetas tradicionales y elaboraciones artesanas con los nuevos gustos por la innovación y siempre partiendo de una materia prima excepcional: lechazo, pan, piñones, espárragos, ajos, la lenteja pardina o el garbanzo castellano; quesos y lácteos, pichones, setas, los dulces, etc.

LechazoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Exquisito manjar y protagonista indiscutible de la gastronomía vallisoletana es el lechazo, alimentado exclusivamente con leche materna de la oveja churra (raza ovina originaria de Castilla y León), que se prepara asado en horno de leña, a la parrilla en pinchos o frito.

De renombre internacional y conocido en toda España: el pan de Valladolid, con una seña de identidad única por su sabor y blancura, ha conseguido el distintivo "Pan de Valladolid, Marca de garantía".

También hay que destacar el queso de oveja, que se elabora de manera artesanal: fresco, seco, curado o semicurado, en todos los rincones de la provincia así como otros derivados lácteos.

En cuanto a los guisos, es muy apreciada la lenteja pardina (avalada por el sello de Indicación Geográfica Protegida), de sabor suave, digestiva y de gran aporte energético; y el garbanzo castellano, imprescindible para preparar un buen "cocido".

Pan de ValladolidImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Los productos artesanales derivados del cerdo, embutidos y chacinería en general son dignos de saborear, siendo su gran estrella el cochinillo asado.

La provincia también nos ofrece carnes como el conejo, las perdices y la liebre, además de extraordinarios guisos de pollo de corral, gallo o gallina en pepitoria, y del pichón de Tierra de Campos, de carne tierna y sabrosa, que se acostumbra a guisar estofado.

Al amparo de los bosques de pinos crecen todo tipo de hongos, setas y níscalos y la Tierra de Pinares nos regala principalmente un manjar: el piñón, utilizado para enriquecer platos, dulces y repostería, alcanzando un lugar privilegiado en nuestra cocina.

Rica y variada la repostería vallisoletana nos deleita con rosquillas, mantecados y un sinfín de productos artesanales, como hojaldres, amarguillos y dulces de Navidad, subrayando los elaborados en conventos y monasterios.

Entre los productos frescos de nuestra huerta destacan lechugas y endibias para en ensaladas, así como el sabroso espárrago de Tudela, el puerro y el ajo castellano, blanco y carnoso, con el que se preparan deliciosas sopas.

Los numerosos eventos gastronómicos que se suceden durante el año como ferias, jornadas gastronómicas o mercados artesanales dan buena cuenta del amplio recetario vallisoletano, permitiendo degustar las recetas más típicas y adquirir la diversidad de productos elaborados por los propios artesanos.


ENOTURISMO. ¡Descubre las sensaciones de nuestras 5 Denominaciones de Origen!

Vino D.O. CigalesImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto La riqueza vitivinícola de la provincia de Valladolid, la posiciona como la única provincia española cuyo territorio acoge 5 Denominaciones de Origen: Rueda, Ribera del Duero; Cigales, Toro y Vinos de la Tierra de León, además de otros sellos de calidad como los Vinos de la Tierra de Castilla y León. Insuperables vinos blancos; potentes vinos tintos; frescos rosados y espumosos...

La calidad de los vinos de esta provincia es fruto del buen hacer de nuestras gentes y bodegueros a la hora de labrar la tierra, cuidando con esmero las cepas o mimando el vino una vez que se encuentra en las barricas. Un arduo trabajo que actualmente, los amantes y curiosos del mundo del vino pueden conocer gracias a las visitas que pueden realizarse a las bodegas de los 5 territorios vinícolas.

El territorio vallisoletano posee una historia llena de elementos vinculados con el mundo del vino y actualmente pueden visitarse antiguas bodegas llenas de historias que se integran y conviven con otras más modernas e incluso "futuristas"; centros y aulas de interpretación del vino; museos.. y como no practicar el buen arte de la cata en cualquiera de estos rincones vinícolas.

El enoturismo o turismo enológico tiene como objetivo potenciar y gestionar la riqueza vitivinícola de una determinada zona, en este caso de la Provincia de Valladolid, y por eso, la Institución Provincial, en el año 1999, apostó por este sector con la creación del Museo Provincial del Vino en el castillo de Peñafiel, cita obligaba para los amantes de la cultura del vino y referente enoturístico que ha servido de dinamizador turístico y económico a la provincia.

Sugerencias

lun mar mié jue vie sáb dom
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

octubre 2017

  • Otra forma de acercarse a los vinos de la Ribera del Duero, en unión con nuestra gastronomía.
  • La feria de Riberjoven tiene lugar con la fiesta de la vendimia a principios de octubre, y en ella se degustan tapas elaboradas por los restauradores de Peñafiel y de la zona, combinándolo con vinos jóvenes de la Ribera del Duero.
  • Del 30 de septiembre al 1 de octubreSe trata de una jornada de puertas abiertas en la viña, con juegos para todos, actividades infantiles, paseos en carro, comida de hermandad al estilo tradicional en el majuelo, actividades de prensado y degustación del primer mosto en la plaza.
  • Del 6 de octubre al 8 de octubre
  • Del 12 de octubre al 15 de octubreLa Asociación de Hosteleros de Íscar en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar, otras administraciones y entidades, presenta el Visado Gastronómico. Día de Inauguración el miércoles 12 de Octubre, miércoles festividad del Pilar y el fin de semana siguie...
  • 14 de octubreLa Asociación Villalón Vive apuesta por conservar y dar a conocer el rico patrimonio cultural del municipio.
  • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
  • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • viernes 29, septiembre 2017
    • Otra forma de acercarse a los vinos de la Ribera del Duero, en unión con nuestra gastronomía.
    • La feria de Riberjoven tiene lugar con la fiesta de la vendimia a principios de octubre, y en ella se degustan tapas elaboradas por los restauradores de Peñafiel y de la zona, combinándolo con vinos jóvenes de la Ribera del Duero.
  • sábado 30, septiembre 2017
    • Otra forma de acercarse a los vinos de la Ribera del Duero, en unión con nuestra gastronomía.
    • La feria de Riberjoven tiene lugar con la fiesta de la vendimia a principios de octubre, y en ella se degustan tapas elaboradas por los restauradores de Peñafiel y de la zona, combinándolo con vinos jóvenes de la Ribera del Duero.
    • Del 30 de septiembre al 1 de octubreSe trata de una jornada de puertas abiertas en la viña, con juegos para todos, actividades infantiles, paseos en carro, comida de hermandad al estilo tradicional en el majuelo, actividades de prensado y degustación del primer mosto en la plaza.
  • domingo 1, octubre 2017
    • Otra forma de acercarse a los vinos de la Ribera del Duero, en unión con nuestra gastronomía.
    • La feria de Riberjoven tiene lugar con la fiesta de la vendimia a principios de octubre, y en ella se degustan tapas elaboradas por los restauradores de Peñafiel y de la zona, combinándolo con vinos jóvenes de la Ribera del Duero.
    • Del 30 de septiembre al 1 de octubreSe trata de una jornada de puertas abiertas en la viña, con juegos para todos, actividades infantiles, paseos en carro, comida de hermandad al estilo tradicional en el majuelo, actividades de prensado y degustación del primer mosto en la plaza.
  • viernes 6, octubre 2017
  • sábado 7, octubre 2017
  • domingo 8, octubre 2017
  • jueves 12, octubre 2017
    • Del 12 de octubre al 15 de octubreLa Asociación de Hosteleros de Íscar en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar, otras administraciones y entidades, presenta el Visado Gastronómico. Día de Inauguración el miércoles 12 de Octubre, miércoles festividad del Pilar y el fin de semana siguie...
  • viernes 13, octubre 2017
    • Del 12 de octubre al 15 de octubreLa Asociación de Hosteleros de Íscar en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar, otras administraciones y entidades, presenta el Visado Gastronómico. Día de Inauguración el miércoles 12 de Octubre, miércoles festividad del Pilar y el fin de semana siguie...
  • sábado 14, octubre 2017
    • Del 12 de octubre al 15 de octubreLa Asociación de Hosteleros de Íscar en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar, otras administraciones y entidades, presenta el Visado Gastronómico. Día de Inauguración el miércoles 12 de Octubre, miércoles festividad del Pilar y el fin de semana siguie...
    • 14 de octubreLa Asociación Villalón Vive apuesta por conservar y dar a conocer el rico patrimonio cultural del municipio.
  • domingo 15, octubre 2017
    • Del 12 de octubre al 15 de octubreLa Asociación de Hosteleros de Íscar en colaboración con el Ayuntamiento de Íscar, otras administraciones y entidades, presenta el Visado Gastronómico. Día de Inauguración el miércoles 12 de Octubre, miércoles festividad del Pilar y el fin de semana siguie...
  • sábado 28, octubre 2017
    • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
  • domingo 29, octubre 2017
    • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
  • lunes 30, octubre 2017
    • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
  • martes 31, octubre 2017
    • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • miércoles 1, noviembre 2017
    • Del 28 de octubre al 1 de noviembreDurante el puente de noviembre, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tordesillas organiza un Concurso de Tapas en el que participan gran número de bares que tratarán de deleitar a todos los paladares con una gran variedad de tapas y con un precio f...
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • jueves 2, noviembre 2017
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • viernes 3, noviembre 2017
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • sábado 4, noviembre 2017
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
  • domingo 5, noviembre 2017
    • Del 31 de octubre al 7 de noviembreEn Zaratán, dentro de la provincia de Valladolid, la tradición mandaba que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo. Esta costumbre, que cuenta con más de un siglo de historia, hoy se mantiene con...
    • 5 de noviembreCubillas de Santa Marta será escenario el próximo sábado 5 de noviembre de la II Jornada sobre Territorio, Patrimonio e Industria Vitivinícola que organiza el Ayuntamiento de Cubillas de Santa Marta. Esta localidad vallisoletana, que tuvo viñedos desde el ...
Hoy no existen eventos. Seleccione un día del calendario.

Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Valladolid
Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44
47003 Valladolid - España
Tel.: +34 983 42 72 59
turismo@dip-valladolid.es

Acceso privado
Tecnología Proxia®
© Patronato de Turismo - Diputación Provincial de Valladolid